生活分享网

P2P网贷实际存在的几种模式

辰辰好有趣

2021/5/4 4:51:16

P2P网贷实际存在的几种模式
最佳答案:

(1)第三方机构担保是指,一旦借款人出现违约,就将由担保机构进行代偿或债权收购,投资人收到担保机构代偿或债权收购资金的金额等于投资人应收的全部投资本息之和。 这种担保模式在一定程度上能够降低违约风险,对投资人有利,但是担保行业在监管要求下有合理杠杆标准,通常1块钱可以为10块钱提供担保,所以说,如果坏账率超过10%,担保公司自身也会有偿付困难。

(2)备付金担保是指,P2P机构从没笔平台借款交易中提取一定比例的利息管理费放入“风险备用金账户”,当借款出现逾期时,根据本息保障规则通过“风险备用金”向投资人垫付部分或者全部本息。但值得投资人注意的是,如果平台资金本身流动性等各种问题,可能会出现风险覆盖不足,也就是偿付能力不够的问题。

(3)平台自身担保,也就是平台用自由资金对其认为的优质投资人客户进行担保,通常承诺逾期30天,本金利息由平台垫付或者债权转让。十分值得注意的是,这种担保模式被银监会叫停,一旦监管规定正是落地,那么这种担保是不可做的。

债权转让模式:是指将投资人手中持有的债权在合同内容不变的情况下,全部或者部分转移到第三人,然后第三人成为新的债权持有人。大致可分为两种操作:(1)对于个人投资者而言,可以转让个人持有的债权。(2)有些平台和线下非银行类金融机构合作,如担保公司、典当行、小贷公司,由线下机构进行项目开发,形成债权后放到平台线上进行转让。

项目批发模式:广泛对接银行、信托、保险和具体项目的信贷投放,用项目对接的方式把投资者的资金匹配到具体的产品中,投资门槛较高,起投资金通常为1万元。

线上运营模式:将工作重心完全放在线上的P2P模式,中间的所有过程都在线上完成,是P2P的原型模式。

线下(信用)嫁接模式:利用传统银行团队的运营经验,结合线下的抵押和质押流程模式,为线上的融资开展征信服务,把线下的商业信用转化为线上P2P的平台信用。

好听的演员哥

2021/5/9 3:08:56

其他回答(1个)

  • 朱皓禹朱扯

    2021/5/17 16:54:39

    转帐记录不能证明款的用途 你可以以转错款 对方不当得利要求返还 必要时可到法院起诉

相关问题
热门推荐