生活分享网

以前在一个工厂上班,现在辞职了,但以前的住房公积金怎么使用啊?

生活需要品位

2021/5/4 2:26:34

是直接到住房公积金单位申请还是要到以前的工厂申请啊?请大家帮帮我的忙啊?谢谢了!
最佳答案:

看你是在什么地区。

是否单独取出,还是申请贷款买房,或者转到新单位续交?

一般,单独取出的话,是先回以前的单位将公积金报停申请。然后拿着自己身份证原件和申请去当地公积金管理中心申请取出。

贷款买房的话,首先看你存的公积金年限咯,然后还有其他方面的条件,要看你自己的情况使用。

续交的话,和单独取出一样,只不过不取出来,直接转到新的工作单位。

口古口东

2021/5/16 18:59:22

其他回答(2个)

  • 汉史钩沉

    2021/5/11 21:54:02

    “停薪留职”属于一个时代的政策产物,随着时代的变迁,它已经不适合于现在的发展,所以很遗憾的告诉你,现在不能了。

    停薪留职合同是指为了使特定职工有期限离岗停薪并保留职工身份,而由用人单位与该职工依法签订的,约定停薪留职期间双方相互权利和义务的合同。该合同产生于20世纪80年代,只适用于原固定职工,不适用劳动合同制职工。合同有效期一般不超过二年。其内容包括:停薪留职的时间、其间的工龄计算、是否继续享受劳保福利待遇、停薪留职人员是否应定期向原单位缴纳社会保险费等。期间职工不升级,不享受各种津贴、补贴和劳保福利待遇;因病、残而基本丧失劳动能力的可按退职办法处理。此合同需由职工提出书面申请,经企业批准后双方协商签订。职工作了停薪留职申请,却未经企业批准就擅自离职的,企业要按违反劳动纪律来做处理。签订该合同的劳动者继续保留原用人单位劳动者的身份,但不在原用人单位工作。原用人单位停止对劳动者工资的发放。

    但是,企业职工停薪留职,这是特殊时期的产物,现在已经废除了。 这个《意见》是 1995年8月4日由劳动部颁布的,从《意见》的规定可以明确看出国家的态度,即国家不同意一方面维持劳动关系,又停薪留职在外自谋职业或到第三人处就业。这么多年过去了,企业全民所有制时代早就结束了,企业职工停薪留职也早就退出历史舞台了。

    劳动部《关于贯彻执行(中华人民共和国劳动法)若干问题的意见》中规定:原固定工中经批准薪留职人员,愿意回原单位,继续工作的,原单位应与其签订劳动合同;不愿意回原单位继续工作的,原单位可以与其解除劳动关系。 在停薪留职期内双方保留劳动关系,企业若单方解除承担相关的法律责任;但双方都同意的可以解除,劳动者提出解除的单位不支付经济补偿金,单位提出的解除应当支付经济补偿金。停工留薪期满加单位,应按原劳动合同的约定继续履行,原劳动合同无法继续履行的可以解除劳动合同,但支付经济补偿金;如果劳动合同到期的,单位终止劳动合同也应当支付经济补偿金。

    由此可以看出,现在并没有停薪留职这说法了劳动法里更是已经去除掉了停薪留职这一条。劳动者和企业签订劳动合同确定合作关系,合同期满劳动者愿意继续工作原单位应该与其继续签订劳动合同,劳动者不愿意,便解除劳动关系。这样使之双方合作之间的自愿性更强 ,同时也保证了企业的义务和劳动者的权益,这就是劳动法停薪留职规定的内容。

    不知这样的回答是否能为你解惑,满意的话请点个赞吧。谢谢!

  • 东青记录

    2021/5/14 16:52:03

    我是82年底顶母亲职上的班。81年高中毕业,差几分没考上大学。82年复读一年,结果又差了十几分。爸妈彻底死心了,我自己也不想再考了,于是就不再考了。好在我们家是城镇户口,也就是那时候人人羡慕的“国家粮”。那时有顶职这一政策,我妈在百货公司上班,于是在我妈48岁那年,她通过关系办理了病退,八二年底我顶职进入百货公司上班。从此在商业部门奋斗一生。其间通过自己努力,曾在县委办、乡政府工作过两年,但终因自己的年少无知,任性轻狂,最终还是回到了百货大楼。99年,席卷全国的改制风潮使我们县的商业部门先先后后纷纷倒闭。一夜之间,我们两口子就和千千万万的人一样,成为了下岗工人。区区的一万多块钱,就打发了我们。那时叫卖断工龄,和原单位解除劳动合同关系,那就是一个霸王条款,愿不愿意你都得解除。从此开始了我的浪迹天涯的打工生涯,广东、株洲、本县……不时地更换地点,一切为了生活。从当年的青丝乌发,到如今的两鬓斑白,身心疲惫,伤痕累累。到今天,已经儿孙满堂了,还在为打发退休前的时光,孤身一人在广东辛苦工作。苦啊!

相关问题
热门推荐