生活分享网

华夏五千年历史,古陶瓷量很大,为何还有好多人喜欢收藏?

茉莉日常生活

2021/7/22 10:46:25

华夏五千年历史,古陶瓷量很大,为何还有好多人喜欢收藏?

其他回答(2个)

  • 乡土哥

    2021/7/24 19:43:11

    相信!但不迷信。

    历史的真相永远不可能有两个!史书是记录历史事件与真相的文字材料,它是由历史学家及相关人员撰写和记录的,由于不同的人站的角度、立场、认识和观点等不同,加上有的时间已经相隔久远,收集和记录的过程中存在偏差、遗漏,甚至错误在所难免,所以对于历史的典籍、文献及材料,我们要时刻保持客观、冷静和理性的态度,要一分为二地看待、分析和判断历史事件及人物,做到既相信,而又绝不迷信。

    只有这样,我们才能尽可能地减少各种外来因素的干扰和影响,撇开历史的尘埃,透过历史的迷雾,揭示历史的真相,还原历史的事实。这就要求我们多看、多读、多分析历史的典籍、文献及材料,在求证中相互佐证,在佐证中去伪存真,获得求证。

    魏征秉笔直书编写的《隋书》,不为尊者讳,受朝廷和政治因素影响的可能性相对要小,可信度也就更高。而张廷玉主编的《明史》材料翔实,往往得在难言、隐讳的“狭封”中寻找历史的“真迹”,需要阅读者有更好的逻辑推理能力。

    最后再说一遍:历史的真相永远只有一个!对于历史我们应该多看、多读、多分析历史的典籍、文献及材料,不断提高自身的分析、判断能力,在相信中去疑,在相信中求真。正如《增广贤文》所说:“观今宜鉴古,无古不成今。”,我们只有在相信的基础上才能去伪存真,不断走近历史真实。

  • 人老是福

    2021/8/2 20:00:08

    普遍认为中国古往今来只有两个半圣人一是孔子,半个是曾国藩,还有一个就是比曾国藩还早的王阳明。近代有人对曾国藩的评价是“立德、立功、立言三不朽,为官、为将、为相一完人”。这半个圣人的评价就这么高,那么一个圣人的王阳明又是什么样的呢?

    王阳明,浙江余姚人,名守仁,字伯安,号阳明,明朝的心学大师。他从出生就异于常人,他母亲怀胎十四个月才生下他,还因为祖母夜梦仙人,乘云而来,给他取名叫王云。

    但是这孩子从生下来就不会说话,为此,家里人很难过,结果他5岁那一年,家里来了一个和尚,见到这孩子说,这孩子好啊,只是说破了。这句话令他的爷爷顿悟了。

    “云”字不就有说的意思吗?不就是道破天机——仙人乘云而来了吗?于是立即按照《论语》给王阳明改名为守仁,名字一改王守仁就会说话了,当然不是当时就说话儿,是逐渐学会说话了。这的确神异的不得了!

    从小王守仁就受到很好的家庭教育,他的父亲是状元公,祖父的学识也很渊博,所以王守仁的家庭教育条件很好。

    王阳明在私塾读书的时候,老师问了大家一个问题:“天下第一等的事情是什么?”大家都答了五花八门的答案,没有让老师满意,而王阳明回答这个问题是冲口而出,作圣人是天下第一等的事情。这个境界令老师和后世的人们都惊掉下巴,但是这就是少年壮志呀!谁敢说人家做不到?这就是志向异于常人。

    王阳明不但这样说而且身体力行的真干,最著名的就是格物——在家里格竹子,结果太用功生病了,这也促使他反思朱熹的思想,后来他又出游边塞,准备收复失地。除了读书学习,他还主要学习兵法和武艺,目的是有一天要建功沙场,所以他射箭射得不错。这是行为异于常人。

    参加科举是他必然的人生道路。三次考试才中举,到工部观政,后来,得罪大太监刘瑾被打了四十廷杖,贬为龙场驿丞,就这样,刘瑾还派人追杀他,他制造了一个投水自杀的假象才得以逃脱。这是智识异于常人。

    此时他父亲也被刘瑾赶出北京调往南京任职,王阳明回家见了一次父亲,他父亲说既然朝廷有令你就赴任吧,于是王阳明到了当时的贵州龙场,明朝的时候那里还是化外之地,瘴疠之乡,少数民族聚居的地方,王阳明在这里经历了极端艰苦的生活,他亲眼见到上任的小官吏死在路上,他带人把死者掩埋了。

    当时没有房子住,他住在一个石洞里,睡在一口石头棺材里。但是当地的群众并不歧视他,帮助他们盖房子,建宿舍,这令王阳明很感动,他把这称为“良知”,王阳明新学的核心就是“致良知”。

    王阳明认为少数民族内心和我们一样都有良知,这种良知发挥出来就是很大的能量,可以照亮我们的人生,照亮世界甚至宇宙。于是他继续反思自己为学为官为人的整个历程,终于有一天,他在石棺里思索,夜色浓重,四野寂静,什么都看不见,什么都听不见,但是王阳明的内心世界正经历一场电闪雷鸣、岳撼山崩的激烈斗争。

    突然之间王阳明大喝一声,刹那间,如同一道闪电劈开了浓重的夜幕,照彻山河万朵,王阳明终于悟到了心学的真谛,这就是著名的龙场悟道。这是面对困难时的态度异于常人。

    知行合一和致良知成就了王阳明心学。王阳明掌握了这样一种强大思想武器,于是在为人处世中无往而不胜。先是在贵州龙场讲学,影响很大。贬谪期满出任庐陵知县,刘瑾倒台之后被召入京,兵部尚书王琼对王阳明非常钦佩,推荐他为都察院左佥都御史,巡抚南赣汀漳等地。

    这一去就引出一段平定江西匪患的故事,接着又平定宁王朱宸濠的叛乱,四十三天平定酝酿十几年的叛乱,而王阳明手下都是七拼八凑的军队。这是处理危机异于常人。

    他在平定江西匪患和朱宸濠叛乱的过程中,不但用兵法,而且还是用心理战,深入细致的分析对手的心理动向,采取坚决有效的措施打击对手,取得了巨大的成效。比如和朱宸濠决战时立起一面白旗“宁王已擒,我军不得纵杀”,这造成叛军混乱而致大败。第二天王阳明就抓住了朱宸濠。

    最后王阳明病逝于回家的路上,离家只有最后一段水路了,他却再也支撑不下去了,临死留下“此心光明,亦复何言”八个字遗言。

    他的心学影响巨大,曾国藩说,王阳明矫正旧风气,开出新风气,功不在禹下。蒋一生崇拜王阳明,败逃台湾后将台湾草山改名为阳明山。日本海军元帅海军大将东乡平八郎有一块腰牌上刻着“一生伏首拜阳明”。美国哈佛大学杜维明教授断言“二十一世纪是王阳明的世纪”。

    王阳明的一生最精彩的莫过于落难后刻苦自强,实现龙场悟道的伟大飞跃,他用实际行动告诉人们一个道理:人在挫折和失落中要坚强要坚持。

相关问题
热门推荐