生活分享网

如何快速确定平板中生长的某菌落是哪类菌?(假定该菌落一定为细菌、放线菌、酵母菌或者霉菌中的一类。)?

一颗小盐粒

2021/7/22 15:49:11

如何快速确定平板中生长的某菌落是哪类菌?(假定该菌落一定为细菌、放线菌、酵母菌或者霉菌中的一类。)?
最佳答案:

平板中生长的菌落,用经验来看的话,一般大致是可以区分是哪一类的菌,但是你首先需要知道细菌,酵母菌,霉菌和放线菌在平板上的大致形态如何。

如果,在做平板的时候,用的培养基是选择性培养基,比如接种时分别接种细菌培养基,酵母菌培养基,霉菌培养基的话,就大致可以将你的样品中的微生物按照这几类区分开来。

如果,不是选择培养基的话,只能靠形态观察了,身边有显微镜是最好的,分别涂片观察,可以依据形态,菌体大小,菌丝形状等来快速判定。

最可靠的方法,是将每一个菌划线分离成单菌落之后进行测序,不但能分类,具体是什么微生物都能知道,而且,现在测序公司很多也很快,价格便宜,不到一百块一个样品。

磊哥户外生活

2021/7/28 1:04:12

其他回答(1个)

  • 窦爸日记

    2021/7/25 3:49:33

    根据个人喜好,个人口袋“胖瘦”成度而定向。

    口袋胖那个方向都好走。









相关问题
热门推荐