生活分享网

中国银行支付清算部是干嘛的

小脚丫大语文

2021/7/21 22:24:19

中国银行支付清算部是干嘛的
最佳答案:

中国人民银行清算总中心负责运行、维护、管理的支付清算系统包括:大额实时支付系统(HVPS)、小额批量支付系统(BEPS)、全国支票影像交换系统(CIS)、境内外币支付系统(CDFCPS)、电子商业汇票系统(ECDS)和网上支付跨行清算系统(IBPS),是我国重要的金融基础设施,是国家和社会资金流动的大动脉。

“建立和完善统一、高效、安全的支付清算系统”,打造和谐支付,构建和谐金融服务环境,是清算总中心矢志不渝的努力方向。清算总中心正在认真贯彻落实中国人民银行党委的部署,扎实推进支付清算系统建设,全力确保支付清算系统安全稳定运行,大力拓展清算服务领域,努力提高支付清算服务水平,实现“央行支付 中流砥柱”的奋斗目标。

(1)内设机构:办公室(党委办公室、纪委办公室)、人力资源部(党委组织部)、事业发展部、财务管理部(采购办)、业务管理部、技术管理部、开发部(开发中心)、工程部、运行部、事务管理部、无锡主站、基建办、上海中心筹备组、中央银行会计核算数据集中系统(ACS)筹备小组。

(2)附属单位:北京松园山庄培训中心、北京驰波信息工程有限公司,北京开航政通公司支票清分中心。

尽管公开市场操作还没有成为一种有效的手段来实施央行的货币政策,但是,随着中国金融市场的迅速发展,中国人民银行正在从事公开市场操作以实施其货币政策。

人民银行主要的职责就是管理组织工作,自1996年起引入行间同业拆借市场,结合中央银行再贷款、再贴现、特种存款以及实行资产负债比例管理等手段,中国人民银行间接影响行间同业拆借市场的利率,从而影响金融机构的流动性。2013年,同业拆借有7种,其成熟期分别为1天,7天,20天,30天,60天,90天和120天。自1994年起开办外汇公开市场操作,中央银行在此市场上买卖美元、日元和港币。自1996年起,进行公开市场操作,2013年中央银行只在星期二介入市场,通过其与商业银行之间的回购协议进行国债的公开市场操作。资金清算通过人民银行电子联行系统进行,实行T+1结算制度,即在星期三增减各银行在中央银行的备付金帐户。

起飞的小鹿儿

2021/8/1 0:01:21

其他回答(1个)

  • 河南柔依儿

    2021/7/29 13:40:17

    法律是用来干嘛的?

    通俗点讲法律是用来调节社会关系的。在一个相对应的国度里所有社会人都必须共同遵守的约法

    国体不同所颁布的法律也是不尽相同的。像我国法律它就充分体现了人民的意志,能最大限度地保护人民的权益。

    法律的实施由国家暴力机关提供保障,体现在人们参与社会活动的方方面面。

相关问题
热门推荐