生活分享网

银行贷款有几种还款方式

鱼妈也子

2021/7/20 22:17:21

银行贷款有几种还款方式
最佳答案:

对贷款还本付息的计算方法有许多种,如固定利率计息法、等额本息还款法、等额本金还款法、等差递增或递减还款法、等比递增或递减还款法等等。

1998年10月14日,中国人民银行货币政策司曾以(银货政发(1998)149号文,通知各商业银行,对个人住房贷款还款法作出了规定。该规定指明的还款法有等额本息还款法、等额本金还款法两种。但是,该规定还说“等额本息还款法下还可采取等额累进还款法和等比累进还款法”。

因此,就住房贷款来说,目前有四种还款计算方法。下面主要介绍这四种:

1、等额本息还款法:

这种还款方式每月的还款额度是一样的,不过每月还款的额度中利息占据了大部分,不过相比于等额本金,同样的贷款额度和利率,等额本息每月的还款压力比较小,适合低收入者,这里值得注意的是等额本息整体还的利息比较多。

2、等额本金还款法:

这种还款方式适合收入稳步提升的人群平,而且前期的还款压力比较大,在还款的时候本金占据了大部分,同样的贷款额度和利率,等额本金的总利息要比等额本息低,而且每月的还款额度是递减的,后期还款的压力会比较的小。

3、等额递增(或递减)还款法:

等额递增(或递减)还款法也叫等额累进还款法。所谓等额递增(或递减)还款法是在等额本息还款法的基础上发展起来的。这种方法的特点是:把还款的期限分作两个或几个阶段,每个阶段内的还款额度是不同的。可以是递增的;也可以是递减的。

4、等比递增(或递减)还款法:

等比递增(或递减)还款法也叫等比累进还款法。所谓等比递增(或递减)还款法是在等额本息还款法的基础上发展起来的。这种方法的特点是:把还款的期限分作两个或几个阶段,每个阶段内的还款额度是不同的。可以是按比例递增的;也可以是按比例递减的。

扩展资料:

银行贷款,是指银行根据国家政策以一定的利率将资金贷放给资金需要者,并约定期限归还的一种经济行为。一般要求提供担保、房屋抵押、或者收入证明、个人征信良好才可以申请。而且,在不同的国家和一个国家的不同发展时期,按各种标准划分出的贷款类型也是有差异的。

如美国的工商贷款主要有普通贷款限额、营运资本贷款、备用贷款承诺、项目贷款等几种类型,而英国的工商业贷款多采用票据贴现、信贷账户和透支账户等形式。

参考资料:百度百科-银行贷款

保障之家

2021/7/27 13:39:57

相关问题
热门推荐