生活分享网

花呗上有100元,如果长期不用,还用换利息吗?

猫力的厨房

2021/6/11 3:57:02

花呗上有100元,如果长期不用,还用换利息吗?

其他回答(2个)

  • 几号回家记得

    2021/6/14 6:45:02

    银行卡,可以简单划分为信用卡和储蓄卡两大类,由于其他卡种与大多数人关系不大,本文不做讨论。银行卡长期不用会发生什么情况,也可区分这两大卡种来看:

    一、信用卡长期不用会怎样?

    综合信用卡的基本属性,以及各个银行的不同规定,已激活信用卡长期不用的影响(激活问题见我另一篇文章),主要有以下几个方面:

    一是可能产生年费。按照年费特征来区分信用卡,可以分为免年费信用卡和不免年费信用卡两大类。对不免年费的信用卡,开卡后是会产生年费的,只不过金卡、普卡一般通过刷卡次数来减免年费。如果你长期不用,肯定就没有刷满次数,必然会产生年费的,更别提一些白金卡之类的了。

    二是可能影响信用。如果你丢在抽屉里太久,产生了年费也不知道,或者是原来还有分期账单没还完,超过最后还款日导致逾期,将会在征信系统上反映,保留2-5年。逾期记录将影响你申请银行贷款及其他信用卡。

    三是可能影响额度。体现在两方面:一方面长期不使用的信用卡一般会被认为没有用卡需求,导致降低额度。具体时限各银行不一样,有的是6个月,有的可能更久一些。另一方面导致提额困难。银行通常根据持卡人的信用和用卡情况进行综合评估,判断是否需要提额,所以如果长期不用卡,银行会认为没有必要提额。这一点有例外,个别奇葩银行会在你暂停用卡一段时间后反而给你提额,逻辑是希望刺激你去用它的卡。

    四是可能引起盗刷。信用卡的信息泄露尽管现在不多见,但还是有的。长期不用的情况下,卡片管理不善,容易被人窃取信息,进行盗刷,导致资金损失。

    所以,信用卡长期不用存在诸多隐患,建议如果不想使用最好选择注销,千万不要嫌麻烦。具体注销有两个选择:如果你还有这家银行的其它卡片,只要把这张长期不用的信用卡销卡即可;如果你在这家银行只有这张信用卡,直接销户,过段时间再申请卡片还能享受点礼品。

    二、储蓄卡长期不用会怎样?

    储蓄卡与信用卡有本质的差别。持有和使用信用卡,你是在直接为银行创收(刷卡费),你的消费是银行的资产。而使用储蓄卡,是银行在为你管理财富,一般还要支付利息给你,你的存款都是银行的负债。储蓄卡就相当于你在银行享受相关服务的凭据。如果办理了储蓄卡,又长期不使用,可能产生的负面问题主要有两个:

    一是收费问题。

    银行既然为储蓄卡持有者提供服务,就可以适当收费。比如,转账、异地存取款,可以收费;开通短信银行的,每月收2元;每个账户还可以收年费……全世界的银行都在想办法收费,只不过收费项目和标准不同罢了。甚至在有些国家,到柜台办业务还得另加收一笔费用。

    2000年后,很多银行为了增加收入,开始对储蓄卡收取10元—20元的年费,对日均金额低于300元(或500元)的小额账户按季度收取3元左右的小额账户管理费。小额账户管理费这个政策粗一看没什么问题,可以避免有人卡上没几块钱又不注销,减少资源浪费。但考虑不周的地方是,社会上有大量老年人持有的银行卡,以及一些低收入人群的银行卡往往就会被收取小额账户管理费。所以,政策推出后怨声载道。

    到2011年的时候,政策得到较好的纠正,人民银行要求各商业银行对于某些特定目的的账户免收账户管理费,如,代发工资账户、退休金账户、低保账户、医保账户、失业保险账户、住房公积金账户等。2014年,人民银行进一步规定,对储蓄卡年费、小额账户管理费进行“双免”,但仅限于每人每个银行一张卡,而且必须到银行进行“双免”办理。2017年8月1日后,人民银行再次出台规定,商业银行应主动对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费,注意,这并不是彻底取消收费,只不过是不再需要储户到银行柜台去办理“双免”事项。

    所以,如果你这张长期不用的银行卡并没有在免费范围内,一旦账户余额过少,还是可能会被扣小额资金管理费,时间一长,就被清零了。当银行账户余额为“0”、又无其他代付代缴业务,一般三年一户银行会自动将其转为睡眠账户。而睡眠账户需要重新使用,还得将以前所欠费用(小额资金管理费等)补齐后,才能激活。

    二是新办卡受限问题。

    按照人民银行的规定,储蓄卡实行一类账户、二类账户、三类账户的分类管理。前面已经提到,一个人在每个银行只能有一张卡享受免费,实际上就是指这张一类账户卡免费。

    如果你在某个银行有一张长期不用的储蓄卡,现在,你再到同一家银行办理储蓄卡,系统通常就会默认为Ⅱ类账户,年费每年自动从账户中扣除。这一点我觉得招商银行比较人性化,前不久我到当地招行办业务,发现他们允许储户自行选择确定某张卡为一类账户,从而避免老卡太久不用又一时找不到,导致新卡被收费。

    三是可能被盗用的问题。

    有的人设置的储蓄卡密码过于简单,丢失后有可能被不法分子试出密码并盗用。此类盗用一般都是用在非法的领域,一旦事发,原卡主有可能要承担连带责任。

    所以,尽管储蓄卡长期不用并不会影响个人信用,一般也不会像信用卡那样有盗刷风险,但从有效规划和管理家庭财务角度,仍然建议及时注销,如不注销,也应当设置复杂密码妥善保管,以备有需要时使用。

  • 有籽的山竹

    2021/6/18 21:41:13

    针对借记卡长期不使用也不注销会有什么影响,下面我以两点来分析一下:

    1、每个人在同一家银行上只能有一张一类卡,一类卡没有年费,也没有小额账户管理费。银行卡长期不用且没有余额的,银行就会把这些银行卡列入睡眠卡,超过一定时间银行就会注销;银行卡长期不用且有余额的,银行会通知持卡人取出余额,然后再注销。

    如果开通了短信通知且有余额的,银行还会按照短信通知服务费的标准从银行卡余额里面扣除;如果银行卡里面余额不足以扣除的,银行就会把它列入睡眠卡,超过一定时间银行就会统一进行注销。

    2、非一类卡的其他卡类,会有年费产生(要看具体银行,很多小银行没有年费),目前大部分银行收取年费的标准是10元/年。除了年费之外,很多银行对于账户余额小于300元(有的小于500元)会收取小额账户管理费。

    如果非一类卡的其他卡类,长期不用且有余额的,银行会继续按照年费、小额账户管理费标准从余额中扣除;如果银行卡里面余额不足以扣除的,银行就会把它列入睡眠卡,超过一定时间银行就会统一进行注销。

    综上所述:不管一类卡、二类卡及其他卡类,长期不用且不注销的,银行会将其列入睡眠卡,超过一定时间银行会统一注销。长期不用且不注销的,不会对持卡人产生影响,也不会影响个人征信(信用卡除外)。

相关问题
热门推荐