生活分享网

有什么方法能让要上一年级的孩子在算术上学好?

小程看市

2021/4/7 7:11:09

有什么方法能让要上一年级的孩子在算术上学好?
最佳答案:

对于一年级孩子来说,要想学好数学,最重要的是两点:

1.多种方式培养兴趣

兴趣是最好的老师,这句话用在要上一年级的孩子身上再适合不过。从生活中我们也可以发现,孩子对于自己感兴趣的事情可以非常用心,完全不用家长催促就能高效完成。

所以,对于即将进入一年级的孩子而言,必须培养他们的数学兴趣。

首先,家长应该擅于在生活中引导孩子关注和数学有关的知识,如果孩子开始不感兴趣,家长可以先从自己的角度入手,刻意在生活中关注相关知识,并积极讨论。当孩子看到家长做这些事时,就会觉得好玩,也希望参与其中

其次,当孩子玩玩具时,家长也可以借助相关玩具引导孩子学习数学知识,比如孩子在玩积木,家长可以说“我现在变个魔法,把这些积木变一下,看看你还知道剩下多少不”,然后拿走一块积木,让孩子数数还剩下几块,趁机说出减法的基本原理和做法,以此类推,加法差不多。

另外,也可以让孩子在外面逛街时关注街边店面的数字,或关注一个店面里客人的数量变化及计算方法等。

2.见缝插针反复练习

家长在任何与孩子在一起的时间都不能放过引导他们反复练习算术的机会,这些机会随处可见,与培养兴趣的过程类似。比如在下雨之后,孩子在地上观察蚂蚁,家长就可以引导孩子通过数学思维分析蚂蚁数量的改变,同时能科普下其他知识。

只要用心,到处都是帮助孩子培养数学思维和数学兴趣的机会,这都是需要家长努力的,小学低年级各种学习习惯的培养主要由家长和老师发挥作用,到了高年级之后,孩子自身的作用就相对更大。

记住家长一定要有足够的耐心和童心,在帮助孩子学习时才能发挥更大作用。

小周周公瑾

2021/4/13 5:48:29

其他回答(1个)

  • 飞舞的油纸伞

    2021/4/19 19:21:50

    应该是指小学一年级。

    小学一年级的学生,刚刚从幼儿园进入学习规律性更强,,纪律要求更加严格的小学阶段,其心理会发生一定的变化,这很正常。在幼儿园阶段,基本是以活动和玩为主,鲜有具体的学习任务。因此,一年级的孩子,在突然面对大量的课堂作业,家庭作业时,有很大的不适应,不愿意做。

    学校和家庭要积极配合,才会克服孩子的懒惰情绪。

    教师要极力根据小孩子的年龄特点,用孩子最喜欢最容易接受的方式从事教学。以提高孩子的学习兴趣。有了学习兴趣,孩子自然就会愿意完成学习任务。另外一方面,对学习任务的布置要,遵循内容有趣、题量适当的原则,让孩子乐意完成,也有能力完成。

    家长要督促孩子养成及时完成学习任务的好习惯。平常要多多引导教育孩子,完成学习任务是一个学生应该做的事情。

相关问题
热门推荐