生活分享网

辽宁舰的战斗力已经超越库兹涅佐夫了吗?

熊猫白白

2021/4/7 3:03:46

辽宁舰的战斗力已经超越库兹涅佐夫了吗?
最佳答案:

感谢邀请,这个小编认为保守估计应该略胜一筹。库兹涅佐夫号航空母舰与辽宁舰前身瓦良格号尽管是同一个时代的产物,但后者经过中国换装新式装备后所采用的内部设备,外部设备,舰载机水平不可同日而语。前者经历苏联解体,俄罗斯经济低迷时期,尽管经历过几次升级,但小编认为对比中国的大力投入还是存在一些不足。

库兹涅佐夫号航空母舰是前苏联海军第三代航母库兹涅佐夫级航空母舰的首舰(姊妹舰是瓦良格号),是前苏联和俄罗斯第一艘真正意义上的航空母舰,也是世界上第一艘同时拥有斜直两段式飞行甲板和滑跃式飞行甲板的航空母舰。

这个看的比较明显

库兹涅佐夫号航空母舰是目前俄罗斯最新型的也是唯一一艘在服役的航空母舰,现部署于俄罗斯海军北方舰队,为俄罗斯海军主力舰艇。


防卫能力

苏系航母强大的自卫能力是辽宁舰所没有的,详细的就不多说,单单192枚反舰导弹(不算花岗岩的话)就不是辽宁舰能比的。这是因为其设计思路与欧美不同,将舰载机与巡洋舰属性结合的产物。所以库兹涅佐夫号航空母舰的火控雷达要多于辽宁舰。

中国购入瓦良格舰后,在后期的改造工程中拆除了反舰导弹发射装置,并且改装以适合其它用途。舰尾两侧各配置1座1130近防炮,1座18联装红旗-10防空导弹发射装置,1座24管干扰弹发射装置,1座12管反潜火箭发射装置;在舰首右侧配有1座近防炮;左侧配有1座18联装红旗-10防空导弹发射装置。


排水量 吨位 动力

两者都在六万吨左右,排水量相差不大。具体讲一下动力。

辽宁舰:8台蒸气轮机,149兆瓦,200,000匹马力

9×1,500 kW涡轮发电机

6×1,500 kW柴油发电机

最大理论航速32节 实际航速29节

(部分是瓦良格的数据,辽宁舰经过改装后部分数据不详)

库兹涅佐夫号:动力装置

8台KVG-4型增压锅炉,4台TV-12-4蒸汽轮机

推进功率

20万马力,14.9万千瓦,4轴推进

航速

最高航速29节(30节),巡航航速18节

对比纸面数据相差不多,不过鉴于后者经常被爆出的诸如冒黑烟,动力系统偶尔罢工的事情看,除非俄罗斯继续改进否则实战堪忧

舰载机

这个可以说是俄罗斯航母的硬伤,目前,“库兹涅佐夫海军元帅”号舰载机的命运依旧不明朗。产于上世纪90年代的苏-33歼击机使用寿命即将到期,且存在一系列重大缺陷,其中的主要缺陷是无法用制导武器攻击地面目标。米格29k也存在一些技术缺陷(打击恐怖分子貌似摔了几架),还有其他的诸如su27舰载版等战机,但都服役了很长时间。

尽管在航母舰载机使用经验来看该航母要高于辽宁舰,但实际上的硬件对比前者落入下风。只要时间足够,使用经验也是能逐渐积累的。


为辽宁舰新研制的舰载机-歼15

据说18年库兹涅佐夫号航空母舰将进行大改,这个小编就无法预料了,预计会在某方面有所超越。

以上是小编整合资源加入后的个人见解,欢迎广大网友点赞和指正。

千夜未来

2021/4/16 0:28:12

其他回答(2个)

  • 贝加尔宝石

    2021/4/19 7:02:32

    虽然日本作为二战的发起国和战败国,在二战后军事力量的发展受到了严格的限制,但是日本还是想法设法的发展军事力量,使得即使有限制,日本的军事力量还是可以进入世界前十的排名。

    比如代表海军实力象征的航空母舰,日本一直想要挣脱束缚,发展航母,不过由于此前日本周边海军实力发展滞后的原因,日本发展大型水面舰艇必然会引起巨大反对。不过后来日本周边国家海军发展迅速,日本就有借口发展大型水面舰艇,并且为了遏制周边国家海军,美国也默许了日本的想法。

    可是即使有美国同意,日本也不敢明目张胆发展航母,所以日本就采用了障眼法,在名字上大动文章,首先推出了一款日向级直升机护卫舰,虽然叫做“护卫舰”,但是它的排水量达到了17000吨,比某些国家轻型航母排水量还要大。

    在日向级推出后,日本看到国际社会反应不那么强烈后,又推出了第二款直升机护卫舰:出云级,排水量进一步升级,由日向级17000吨提高到26000吨,接近意大利“加富尔”号航母。并且日本还准备对其进行升级,搭载F35B垂直短距起降战斗机,由准航母升级为名副其实的航母。

    所以日本几艘准航母,就对我们国家构成了严重的威胁,成为辽宁舰仅次于美军航母的第二大对手,虽然辽宁舰排水量是出云级两倍多,但是由于辽宁舰配备的歼15舰载机属于第四代舰载机,在对抗F35B隐身战斗机时没有优势,所以日本出云级一旦拥有F35B,紧靠这一项,作战能力可以接近辽宁舰。

    不过航母的战斗力并不只是由航母决定,还包括航母的配套舰只,由于日本的配套舰只和我们存在差距,比如导弹驱逐舰和水下核潜艇,所以辽宁舰航母战斗群整体作战能力,还是超过了出云级航母战斗群。

    可是我们还是要防范日本海自军事实力,出云级并不只是日本海自追求的终点,日本海自还有更大宏大的航母发展计划,排水量也在一步又一步的提升,某种意义上来说,出云级也是日本试水的一款军舰,日本的最终目标,是拥有排水量超过80000吨的航母。所以要时刻警惕日本的军事力量发展,不可掉以轻心!

  • 便特折扣网

    2021/4/21 4:52:22

    不是

相关问题
热门推荐