生活分享网

社保一年个人要交六千八百多,还要交十几年退休,你们说划算么?

时光之邮

2021/4/7 0:18:40

社保一年个人要交六千八百多,还要交十几年退休,你们说划算么?
最佳答案:

社保一年需要交6800多,看来是题主通过灵活就业的方式个人缴纳社保费用,灵活就业者社保费用需要自己承担,确实是一笔不小的支出,灵活就业社保根据社评工资的60%-300%间自由选择,而且社评工资是每年上涨的,也就是说以后要交的费用会越来越高。每月要拿出一部分钱来交社保,确实会感到有压力,不划算,但是从长远来说,老了能领取养老金,也是比较可观的。

一、灵活就业自己承担社保费用,如何交的少,领的多?

灵活就业社保,只缴纳养老和医疗,费用全由个人承担,经济压力比较大。

1.以青岛为例,缴纳灵活就业社保,2019年,按最低档缴纳养老和医疗,每月需要缴费980.82元,单纯养老保险是每月653.88元。

2.另灵活就业养老保险缴费比例为20%,只有8%计入个人账户,另12%纳入社会统筹,所以,缴纳最低基数,缴费费用低,压力小。

3.之前做过一个比较,按60%档次缴费15年,比按100%档次缴费15年,养老金仅少254元。但是缴费费用高出44465元。从缴费划算来说,按最低档次缴费划算。

4.社平工资每年都涨,缴费费用会一年比一年多,今年是7000,明年可能是8000。确实费用不少,按7000算,交满15年,也得10万多。

所以对于灵活就业者来说,自己承担社保费用,按照最低缴费基数来缴费是比较划算的。

二、灵活就业社保,退休能领多少钱呢?

养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金

1.个人账户养老金=个人账户存储额/计发月数

以青岛为例,按60%档次,缴纳社保15年,女职工50岁,在2019年退休为例:个人账户余额为26679元(不计算利息)。

个人账户养老金=26679/195=136.8元。

2.基础养老金=(退休时上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均工资)/2*缴费年限*1%

01.以缴纳社保15年,按60%档次缴纳,2019年,50岁在青岛退休为例:

基础养老金=(5449+5449*0.6)/2*15*1%=654元

2019年可以领取的养老金为791元。

3.根据养老金每年调整机制,2020年,调整养老金,可以增加86元。即约为880元。不加青岛的各种补贴。

这样算下来的话,每月领取880元,一年是10560元,需要10年回本。当然养老金每年是递增的,大概需要7、8年就回本了。

三、灵活就业社保费用高,怎么做可以减少费用呢?

1.尽量找个单位给交保险,工资低没关系,只要交保险,我们公司厨房的阿姨,一月2000多,就是看好了给交保险。自己只需要一个月缴纳300来块钱就可以了,很大程度上减轻了负担。

2.就业困难人员,可以申请社保补贴。青岛是女满40岁,男满50岁,可以申请社保补贴,每人限领3年,最长5年。每人每月补贴500元,相当于补贴费用的一半。

写在最后的话

灵活就业者,自己缴纳社保,承担社保费用,每月需要拿出一部分钱来,确实感觉经济压力不小,但是从长远来看,退休后每月可以领取一定的养老金,老有所依,也是很不错的。

关注@职言社保 ,为您详细解析社保政策,劳动法律法规。

碧海微光

2021/4/15 7:06:50

相关问题
热门推荐