生活分享网

今年文玩核桃下树,今年什么品种会大火呢?

日随月隐

2021/4/7 1:25:34

今年文玩核桃下树,今年什么品种会大火呢?
最佳答案:

这个问题为什么没有人来回答?我来占第一把交椅。

提及文玩核桃,不得不聊一下它的“前世今生”。

前世:文玩核桃,也叫“健身核桃”,又称“掌珠”。文玩核桃最初称“揉手核桃”,核桃学名“胡桃”,其中的“胡”与“胡人”中的“胡”字,是同一个意思。据史料记载,汉武帝时期张骞出使西域,带回了诸多农作物,其中就包括核桃。而当时人们称西域等中原以外地区为“胡”,所以核桃在当时被叫做“胡桃”。它成为盘玩把弄之物起源于汉隋,盛行于明清。乾隆皇帝曾作诗赞曰:“掌上旋日月,时光欲倒流。周身血气涌,何年是白头?文玩核桃之风也借此达到鼎盛,被当时朝野文人归为“四雅”(核桃、鸟笼、扇子、葫芦)之一,官员们玩核桃之风盛行,一对好核桃成为当时身份和地位的象征。上层社会揉核桃之风自然也影响到了社会各个阶层,按照当时的民谚,有“文人玩核桃、武人转铁球、富人揣葫芦、闲人去遛狗”之说,把文玩核桃排在首位。清末把玩核桃之风更胜往日,当时民间有云:“核桃不离手,能活八十九,超过乾隆爷,阎王叫不走!”由此可见当时人们对于核桃的喜爱程度。

聊完“前世”在让我们说一下它的“今生”。文玩核桃一路走来历经皇室渲染与民间追捧,至今日形成了麻核桃、铁核桃以及楸子三大类别,麻核桃以大气的外观、深邃的纹路等特点成为文玩核桃家族中的佼佼者。麻核桃又可细分成为狮子头、虎头、官帽、公子帽四个品类。这四大品类又是各有特色,但就赏玩人数、受欢迎程度而言,无疑以狮子头为最。

狮子头顾名思义,轮廓看上去很像狮子的头纹路则恰似狮脖子周遭的鬃毛,故名“狮子头”。“狮子头”的产地主要集中在京、津、冀三地。之所以受到追捧无外乎这几点原因,外形圆润,重量适宜。“狮子头”重量较大,普遍打手,盘起来的感觉自然更胜一筹。皮质、纹路俱佳。只要把玩合理,多年以后能变得晶莹剔透、红润异常,看上去精美无比!

前几年,随着文玩杂项投资收藏之风盛行,收藏、投资文玩核桃的人日渐增长,文玩核桃的价格也一路攀升,这使很多文玩核桃爱好者对于某些“天价”文玩核桃望而却步。文玩核桃供不应求成为了文玩核桃价值巅峰的导火索,随着文玩佛珠手串全盛时期的来临,文玩核桃的价格和热度也到了历史最高点!但是好景不长,供不应求的局面就在文玩核桃的嫁接技术不断成熟的基础上,一点一点被蚕食殆尽了!随着文玩核桃因为嫁接技术成熟的产量激增,文玩核桃的天价时代也彻底告终了!没有了炒作再加上核桃产量上升、供需的优势消失,文玩核桃价格跳水回落,文玩核桃的行情自然是一落千丈!从高高在上的一对大几百几千几万到现如今的几十几百甚至到按斤来卖,令人唏嘘不已。

其实我认为不管是文玩核桃还是其他的文玩,都是要看个人喜好。“文玩无贵贱”如果一对核桃几十块钱,你很喜欢,那么它就有价值。不要用文玩的价格来评定它的价值,因为有人喜欢,它才有了价值。如果没有人喜欢,现在卖到几十万上百万的核桃,很可能几年以后就一文不值了。所以最后玩文玩就是一个心性的磨练过程。真正喜欢盘玩文玩的人,就是自己天天盘玩,然后观察它每天的变化,看到它在自己的手里慢慢的变色,慢慢的包浆,这个过程才是真正有趣的地方。文玩是自己通过把玩一样可以承载岁月的东西,去记录下我们生活的痕迹。不要去跟风攀比,选自己喜欢的,是你去玩它,而不是它玩了你。一句话“盘它”!

王沛山

2021/4/12 13:57:26

其他回答(1个)

  • 小妖妹吃货

    2021/4/9 19:46:20

    带你走近银行、实现财富增值,我是银行小学生

    先说结论,我个人认为会大概率加息

    首先,国际形势影响。3月22日美联储已经率先完成加息,众所周知美元一直是世界货币,美国加息以后必然造成世界资本涌入美国,各国为防止货币外流过于严重,极大概率会进行加息。

    其次,金融形势影响。目前国内存款利率过低,国民主动储蓄愿望不强烈,投资房产、基金、股票市场等的货币资本过于集中,且银行已经通过其他结构性存款形成事实上的加息;因贷款基准利率过低,造成房贷利率已经形成事实上的加息态势,尤其进入2018年以来各地银行房贷利率上浮严重,对于购房刚需者来说是个沉重的打击。我认为,贷款购买首套房产本应该实行一定的优惠政策才算合理,但因目前贷款基准利率过低,大量的炒房者贷款买房进行投资,恶性循环造成银行不得不提高房贷利率上浮比例来进行应对,最后受伤的反而是那些没房却急切需要买房的人!

    最后,受国内经济影响。目前存贷款利率过低,造成银行事实上的存贷款比例失衡。虽说现在是利率逐渐市场化的时代,但目前来说基准利率的存在还是同样重要,贷款利率过低,造成企业融资成本降低,创业者心理上就会产生懈怠消极的情绪,在一定程度上延缓经济上升势头。


    希望我的回答对你有所帮助,欢迎大家加关互动,从银行看人生、由财富见成长,我是银行理财规划师——银行小学生。

相关问题
热门推荐