生活分享网

二战时假如日本比美国先研究出原子弹,对世界格局和战后走向会有什么样的变化?

腿毛一八五

2021/4/7 19:15:30

二战时日本先于德国研究原子弹,后因为军部不重视和缺少铀矿而作罢,假如日本比美国先研究出原子弹,对世界格局和战后走向会有什么样的变化?

其他回答(1个)

  • 赵佳霖

    2021/4/13 7:25:07

    二战时期,日本与美国在国家实力与军事实力相差过大。

    1、军工基础方面:

    美国,科技发达且资源丰富,国家经济实力较好,通过一站积累的国家财富助其发展加速。武器生产为流水线作业,其军工产业基础雄厚不仅可以满足自身需求,还可以为其他国家输出武器赚取外汇。

    日本,资源匮乏,战争所需资源超大半依赖进口,且武器生产为分散家庭式作坊。

    2、人民基础方面:

    美国,两次世界大战均为被波及且大量赚取外汇,人民生活水平逐渐提高,人民追求“光荣独立”,美国在战争时期,经济被进一步拉动提升,人民普遍为支持态度。

    日本,经过一段时间的战争消耗,国内资源几乎空竭,依靠进口与从中国掠夺,远远满足不了战争所需。同时,军队扩充强征男青年入伍,掠夺基本生产力,人民生活水平直线下降,民众在战争后期,已是敢怒不敢言,民怨积压。

    3、战略决策:

    美国,以消灭敌人有生力量为目标,只为干净彻底消灭敌对力量。为此,在进行岛屿战争时采取“蛙跳战术”跳岛作战,并执行海空一体,步海结合,更为有效的实现战术目标的抢占。

    日本,在不断开拓新战场的同时,兵力严重不足,同时错误的认为敌人会逐岛争夺,通过固守,梯次消耗美国军事力量。并幻想经过珍珠岛的偷袭,美军短时间内无能力组织有效的海上攻击力量,实际上,美军不但实现短时快速恢复,并及时调整战略并掌握情报,中途岛一战,日本彻底丧失海上力量,同时也失去战争资源的运输路线。

相关问题
热门推荐