生活分享网

开花馒头怎么做?

乡村阿波罗

2021/4/8 4:24:13

开花馒头怎么做?
最佳答案:

你好!我是楚香村,感谢邀请我来回答这个问题!

红糖开花馒头最近很是火爆,如何在家做出蓬松暄软、香甜可口的红糖开花馒头呢?按照下面的方法一定可以成功的。

红糖开花馒头

所需食材:500克面粉、100克红糖、5克酵母、5克小苏打

步骤一:将100克红糖倒入230毫升的开水中,用筷子搅拌至红糖完全融化无颗粒,待水温降至35度左右,把5克酵母倒入红糖水煮,静置一分钟再用筷子搅拌至酵母完全融化。

步骤二:把500克面粉倒入盆中,将融化好的红糖酵母水分多次少量的倒入面粉中,并用筷子不停的搅拌,面粉搅拌成絮状后,下手揉成一个光滑的面团,盖上保鲜膜,放置温暖的地方发酵至原来的两倍大。

步骤三:面板上撒上干面粉,把发酵好的面团拿出来,将苏打粉撒再面团上,下手揉搓排气。排气完成后将面团搓成长条,下手揪大小均匀的剂子,揪的口朝上摆放。

步骤四:做好的面胚盖上保鲜膜进行二次醒发,待面胚变大变轻后放入蒸屉中,开火蒸二十分钟,关火虚蒸五分钟,馒头自会开花。

小贴士:开花馒头不宜用高筋面粉,最好用富强粉。水温太高不能放酵母,酵母烫死导致发酵失败。放小苏打是为了中和面团发酵时产生的酸味,并使蒸出来的馒头更加蓬松。如何判断面团是否发酵好,可以用手指沾点干面粉,再面团中间戳一个洞,面团不回缩就表示发酵好了。如果撕开保鲜膜面团就塌陷就是发酵过头了。做好的面胚一定要二次醒发,可以确保开花,刚蒸好的馒头不要立即拿出,容易造成塌陷。在揉面拍气时可以加一些红枣碎或葡萄干,这样蒸出来的馒头更香甜。

如果第一次做没有把握使馒头开花,可以把面胚做成圆形,用刀在面胚中间划十字形,蒸出来自然就开花了。

配图是我自己做的红糖红枣开花馒头,供您参考!

第一山

2021/4/22 5:14:25

其他回答(2个)

  • 晓晴读书

    2021/4/13 14:36:12

    你好,很高兴回答你的问题。

    1、椰子面粉是一种无麸质的粉末,它其实并不是面粉,而是干燥的椰肉进行加工之后的变成的粉末状物质。它在烘焙中可以代替面粉,所以称其为椰子面粉。

    2、椰子面粉是由椰子肉制成椰浆之后剩下的固体物质制成的,这种固体经过精心研磨,最后形成非常精细、类似面粉的东西就是椰子面粉。现在市场上这种面粉非常流行,因含糖量低且富含纤维,是制作无麸质和低糖烘焙食品的重要原料。

    3、椰子面粉会散发椰子的香味,可以使你的烘焙食品充满椰香,尤其是在那些没有添加其他味道较明显的配料的烘焙食品中更是如此,例如没有添加香料和可可粉的糕点中。这种特性对于喜欢椰子的人们来说无疑是种福利,但是在不喜欢椰子的人们面前却变成了它的劣势。

    不同于其他无麸质面粉,椰子面粉很难在传统配方中替代面粉。因为椰子面粉会吸收大量的水分,如果用椰子面粉以1:1的比例替代普通面粉,揉出来的面团会很干。因此在使用椰子面粉的配方中,至少要用到和面粉等量的水来使面团变软。另外,与一般的配方比起来,使用椰子面粉的配方需要用到更多的鸡蛋。因此烘焙初学者如果想用椰子面粉代替一般面粉,可以试着先以较小的比例进行试验,如10%-20%用椰子面粉,这样可以慢慢熟悉这种面粉的特性,继而了解其对糕点产生的最终效果。

    以上是我的回答,希望能帮到你。



  • 李乃霞

    2021/4/19 19:58:07

    我们家乡的特产就是馒头,椽头蒸馍,我一直觉得我们那边的大人都可会蒸馍,馍馍捏起来软软的,但是吃起来很劲道。

    我最近也是刚跟妈妈学会蒸馒头,首先得用温水和面,我是直接把酵母粉加进面里的,而不是加在水里,和成不软不硬的面团,然后盖起来发酵成里面是蜂窝状就可以了。接下来就是揉面了,切一块面分成差不多大的剂子,重点来了哦,一定要用手多次去揉面,最后再把它揉出馍馍的形状,揉好后让馍馍二次发酵,最好是在太阳底下,这样做出来的馍馍捏起来很松软,最后一步凉水上锅蒸,水开后蒸40分钟就好了。

    这是我的一些小经验,希望能帮到你。

相关问题
热门推荐