生活分享网

如何面对生活中的愧疚感?

小亮日记

2021/4/8 14:53:37

如何面对生活中的愧疚感?
最佳答案:

生活中有时候会莫名地产生一种愧疚心理,相信许多人都有过这样的经历吧,这种心理会带给当事人一种不太舒服,不太愉快的体验,但当事人当时必定对这种情绪情感挥之不去,直到它自然消退为止。


当我们对他人说了过分的话,做了过火的事时,会不自觉地产生愧疚感。这种愧疚感不仅是自我惩罚,自我伤害,同时也是一种心理补偿。


因为我做了对不起他人的事,使他人感到难受和痛苦,于是我就用愧疚感来折磨自己,伤害自己,惩罚自己,使自己也感到难受和痛苦。如此一来,我因愧疚而带来的痛苦,也就抵消对他人的伤害使其蒙受的痛苦,这样我的心理也就平衡了。


这就是为什么一个人会产生愧疚感的原因,其实生活中许多人都有过这样的体会,这并没什么特别的,因为愧疚感是精神文化的产物,只需要坦然面对和接受自己的愧疚感即可,打可不必太过在意,太在意了反而会加深这种感受。

蛋炒油泼面

2021/4/11 16:57:50

其他回答(1个)

  • 啊德小小厨

    2021/4/10 0:51:33

    首先,我们必须承认一个不争的实事。当下的家庭中,夫妻生活的频率和质量都有所下降。很多夫妻已经处于无性夫妻和“准无性夫妻“状态。究其原因,主要以下几点:

    第一‘,当下人的生活节奏快,工作压力大,两人顾得了单位顾不了家的现象日益突显,这样就在一定程度上挤兑了”夫妻时间“。

    第二,现在娱乐消遣的途径和方式多了(仅举一个现象,现在直播铺天盖地,不少人员成天泡在直播间,直播或看直播,这类群体,无时间、无精力甚至无心情顾及什么夫妻中的另一半),这也是导致当前”无性婚姻“呈上升趋势的一个方面。打个比喻,原本是吃饭的,突然别人请去吃面条了。肚子饱了,饭也就不想吃了。 要申请一下,这里是指”婚姻层面的无性“,并非男人女人都无性了。



    第三,就是一方或者双方都因故,导致在生理上无性了。如果双方都这样,都没那份念想了,这倒好办。难办的是,一方已经”失性“,而夫妻中的另一方生理正常,有时还”临床表现“得强烈。真正要引起重视的是这一类夫妻。人是一个有情有欲的动物,忽视或者扼杀这一需要是违反常理的。可话是这么说,夫妻也不能完全以”性“来决定夫妻关系的存废。

    鉴于此,离婚是一个选项。问题出来了,总得有个解决问题的办法。可是前面也说了,夫妻还有”相扶相助“的情感以及家庭子女等方面的牵绊,不是说一个离婚就万事大吉的。动不动就以离婚来解决问题,未免过于草率或不负责任。

    另一个办法,看有没有替代办法。”替代法“在维修领域中是一个比较常用的”检修“方法。用在无性婚姻尤其是一方已经无性能力而另一方欲求旺盛的情况下,”替代法“或许是一个退而求其次的办法。毕竟结为夫妻组建家庭生儿育女一路走来的两口子,一个”离“字并非就诸事撇得干干净净了的。至于如何使用”替代法“,各个家庭及其文化、经济和认知背景的差异,会有不同的思路。



    我们在这里,不否认夫妻之间”性生活”的重要性,但我们也不宜把“性生活”界定为夫妻生活的全部。我们也可以努力工作、多花心思在家庭和孩子身上,分散精力,少想那方面的事,从而减少“无性”方的压力和愧疚。当然,夫妻“无性"的那一方,也要面对现实,多些理解与包容,毕竟“食色,性也”。

相关问题
热门推荐