生活分享网

剩下的打保果药水可以灌根吗?

潮汕唐老三

2021/4/8 21:35:57

剩下的打保果药水可以灌根吗?
最佳答案:

剩下的保花保果药水,是否可以灌根,这得看你使用的是什么药剂,题主在题中没有说明,所以无法即刻确定。

我是种植枣树的,我的枣园使用的保花保果药剂,一般都使用肥剂、杀菌杀虫剂和植物生长调节剂。肥剂分别是磷酸二氢钾、少许尿素、硼肥。杀菌杀虫剂分别是甲基托布津和菊酯类杀虫剂。植物调节剂主要使用赤霉素。下面就从我所使用的这些肥剂、杀菌杀虫剂、植物生长调节剂,来进行分析。

一,肥剂。

在我的枣园使用的磷酸二氢钾、尿素、硼肥都属于肥剂。以叶面喷施的方式,对枣树进行营养补充。它们在保花保果中发挥着不同的作用。

【1】磷酸二氢钾。

使用磷酸二氢钾,主要是为了给枣树提供磷和钾元素。钾元素参与枣树的光合作用所产生的碳水化合物的运转和储存,促进果实膨大,提高果实的含糖量,提高果实的着色度。磷元素经叶面吸收,传送到枣树根部,促进根系的生长。

【2】尿素。

尿素主要成分就是氮,少许适量的氮能有效促进枣树果实膨大,使果实个头增大,并提高增大速度。

【3】硼肥。

硼元素,是枣树果实细胞分裂、授粉坐果、糖分运输和代谢不可缺少的,它促进枣树枝条、叶片、根系的生长,也促进各种营养物质的运输和代谢,防止枣树落果,并提高枣树的产量和果实的质量。

在枣树的保果期,通过叶面喷洒以上几种肥剂,使枣树的营养得到充分的补充,就达到了保果的效果。从它们的作用和日常使用中,就可以知道,这几种肥的水溶液,完全可以对枣树进行灌根,它们就是肥,即可以被叶面吸收,也可以被根系直接吸收。

二,杀菌杀虫剂。

我的枣园所使用杀菌杀虫剂,主要是50%甲基托布津和5%高氯氰菊酯可湿性粉剂。

【1】甲基托布津

甲基托布津是广谱内吸式杀菌剂,对危害枣树的多种病菌都有预防和杀灭作用,其主要是在枣树体内转化成多菌灵,干扰和影响病菌的细胞分裂,达到杀菌目的。

【2】高氯氰菊酯。

高氯氰菊酯,是触杀、胃毒式刹虫剂,可有效杀灭危害枣树的大多数害虫,且效果较好。

在实际使用过程中,以及这两种药剂的特性及作用可以看出,将它们对果树进行灌根使用,仍然可以在土壤中起到作用,能杀灭土壤或枣树根系上的病菌和害虫,灌根没有问题。

三,植物生长调节剂——赤霉素。

【1】赤霉素对枣树的作用

赤霉素,又叫920,是植物生长调节剂。它对枣树或其他植物的作用是促进发芽和花芽的分化,为枣树提供充足的外源激素,补充枣树内源激素的不足,促进花粉受精,,同时代替阳光和低温对坐果的影响,提高枣树坐果率。

在保果过程中,赤霉素能促进枣树果实的生长发育,促进果实细胞分裂,使果实增大个头,增加果实产量,并能促进果实提前成熟,提高果实品质,使果树果实早上市。

【2】赤霉素对枣树根系的作用。

从其作用来看,赤霉素对枣树的根系几乎没有任何作用,也不发生任何关系。但从使用赤霉素灌根的民间实验看,经过灌根的枣树,发芽普遍较晚,从个人角度理解,可能对根系具有抑制作用。但这只是自身小范围的实验经验,没有普遍性和代表性。

所以,本人以为,题主所剩下的药水如只是肥剂和杀虫杀菌剂,尽管灌根使用。如是混合了赤霉素的溶液,还是不用为好,尽管有些浪费,但能确保你的果树安全正常生长。

我是初始农人,枣树种植者。个人经验分享,不妥之处,请指正。欢迎关注、转发、点赞、评论。

牛诡舍

2021/4/13 4:22:09

相关问题
热门推荐