生活分享网

古代朝代五行更替学说主要是什么内容?

成都鼎力普惠

2021/4/8 0:14:07

古代朝代五行更替学说主要是什么内容?
最佳答案:

这个不叫五行更替,这个学术叫五德终始学说,这是由战国阴阳家邹衍提出来的,后来被秦始皇拿来解释为什么秦有天下的理论依据,从此就大行其道,流行千年。

五德终始学说说了什么观点呢?

他们认为五行木、火、土、金、水代表五种德性,然后这五种德性是从始到终、终而复始的循环运动。

这种学说认为土、木、金、火、水依次相胜,从土开始,到水终结。根据这个学说推论得出虞土、夏木、殷金、周火。

什么意思呢?虞就是舜帝,夏就是禹的儿子启建立的夏,殷就是商朝,周就是周朝。

他们就是依次取代的。

这个时候轮到了秦始皇,根据五德终始,我们很快得出结论,秦朝肯定是水德。

恭喜你答对了,秦朝就是水德。



怎么证明自己是水德呢?

秦始皇开始编故事,他说秦孝公的时候抓到过一条黑龙,秦朝强大是因为苛法,刚毅戾深,事皆决於法,刻削毋仁恩和义,这些和水寒完全符合。

怎么继续深化呢?

你们看过关于秦朝的电视剧,你会发现秦朝的人的衣服都是黑的。为什么是黑色的?

因为水属黑,所以黑色是秦朝最尊贵的颜色,他们将水也改成德,不称河水改称得水。

因为太一生水,六成之,所以水为六,所以秦朝的一切都以六为标准,详细的不解读了,你可以看史记的原文记载。

衣服旄旌节旗皆上黑。数以六为纪,符、法冠皆六寸,而舆六尺,六尺为步,乘六马。更名河曰德水

护花有奖

2021/4/9 1:18:22

相关问题
热门推荐